Selasa, 05 November 2013

Pemberian Hasil Nilai Ulangan Tengah Semester

Untuk mengukur kemampuan siswa, khususnya di SMP Negeri 4 Adiwerna, maka dilakukan beberapa cara diantaranya: 1) Ulangan harian, 2) Tugas-tugas, 3) Ulangan Tengah Semester, 4) Ulangan Akhir Semester.

Ulangan Tengah Semester di SMP Negeri 4 Adiwerna telah dilaksanakan pada tanggal 14 - 19 Oktober 2013,  sedangkan pembagian hasil Ulangan Tengah Semester dari wali kelas kepada orangtua telah dilaksanakan pada Hari sabtu tanggal 2 November 2013.

Pada informasi hasil ulangan tengah semester ini, Orangtua Murid yang mengambil sendiri, karena bertujuan agar bisa memberi dukungan juga motifasi untuk anak terus maju, apabila nilai yang di dapat kurang memuaskan dan belum melampaui KKM, masih ada kesempatan memperbaiki diri. Kami juga  memberi informasi secara lengkap dari mulai Nama lengkap, Kelas serta semua nilai mata pelajaran.

Adapun garis besar informasi sekolah yang disampaikan wali kelas kepada orangtua adalah:
1. Visi:“Terwujudnya Lulusan yang Bermutu, Berwawasan IPTEK, Memiliki IMTAK dan Santun dalam Perilaku”
2. Mata Pelajaran: Pend. Agama, PKn, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, IPS, Seni Budaya, Pend. Jasmani, Olahraga dan Kesehatan, TIK, Muatan Lokal terdiri dari Bahasa Jawa dan Pertiwi (Elektronika atau Tata Boga).
3. Pengembangan diri: (a) Bimbingan Karier dan Bimbingan Penyuluhan, (b) Ektra Kurikuler:  terdiri dari Pramuka, Palang Merah Remaja (PMR), Drum Band, Rebana, Olah raga bola voli, Patroli Keamanan Sekolah (PKS), Website Sekolah, Olimpiade Sain Nasional (OSN), Pencak Silat, Paskibra.
4. Peringkat 10 besar:  disusun oleh wali kelas dan ditulis pada papan kelas.

5. Peraturan dan Program Siswa
         a.   Senin-Selasa: biru - putih, Rabu-Kamis: hitam - batik, Jum’at – Sabtu: Pramuka.
         b.   Untuk atribut seragam sekolah diharapkan orangtua membantu pengadaan dan pemasangannya.
         c.  Orangtua kelas 9 mohon kesedian untuk menyiapkan mental siswa menghadapi UN
         d.   Orangtua kelas 8 mohon mendukung Widyawisata yang direncanakan pada Maret 2014
         e.   Orangtua kelas 7 mohon memantau kemajuan belajar siswa pada masa penyesuaian

6. Penjelasan KKM (Kriteria Kekuntasan Minimal)
         a.   Istilah Lama “nilai merah” yaitu nilai di bawah 6, sekarang tidak ada
         b.  Sepintas semua nilai baik, misal siswa dapat nilai 68 dengan KKM 70.
         c. Bila dikaitkan dengan istilah lama maka nilai 68 dianggap merah, bila KKM 70.
         d. Bila KKM 70 maka siswa minimal memperoleh nilai 70.
         c. Ada remidi bila siswa belum mencapai nilai KKM

7. Kriteria Kenaikan Kelas,  peserta didik dinyatakan naik kelas apabila:
         a.  Kehadiran peserta didik dalam mengikuti pembelajaran minimal 85%, kecuali sakit dan ijin
         b.  Memiliki nilai kurang dari KKM maksimal 4 (empat) mata pelajaran
         c.  Berkepribadian dan berakhlak memperoleh nilai baik atau amat baik
         d. Berdasarkan keputusan musyawarah guru layak untuk dinaikkan

8. Prestasi Siswa Mengikuti Kejuaraan Tingkat Kabupaten Tahun 2012/2013
         a.   Juara tiga lomba PMR tingkat Kabupaten Tegal
         b.    Ada enam atlit Pencak Silat yang meraih juara 1, 2, dan 3 tingkat Kabupaten Tegal
         c.   Ada dua siswa SMPN 4 Adiwerna ikut team sepakbola komwil Adiwerna dan menjadi juara satu
         d.   Pada lomba MAPSI, seni baca Alquran putra meraih juara tiga,  untuk rebana meraih juara dua.

9. Pendidikan Karakter
         a.       Penerapan S-4: dilaksanakan tiap pagi,  guru bersalaman dengan siswa.
         b.      Tadarus, dilakukan oleh siswa pada awal pelajaran, ditunggui guru jam pertama.
         c.       Kegiatan Keagamaan seperti Qurban, Pesantren Kilat, dll, melibatkan seluruh siswa.
         d.      Imfaq dari siswa dilaksanakan tiap hari Jumat.

e.       Informasi pendidikan dapat dibaca dari website sekolah http://www.smpn4adiwerna.com/

Semoga apa yang di dapat dari siswa-siswi SPANA setelah pelaksanaan UTS akan menjadi bahan acuan atau perbaikan untuk hasil ulangan akhir semster nantinya. Tetap semangat juga terus belajar anak spana, agar cita-cita kalian bisa tercapai dan menjadi sukses kedepannya.

Penulis : Admin
Gambar : Dokumen sekolah